Мастер-класс от кузнеца: куй железо, пока… печется картошка!

Сергей Каспрук

Во все времена эти славные богатыри были в почете и пользовались огромным уважением. Еще бы! Кто, кроме них, может заставить металл звенеть и всего за несколько минут превратить кусок стали в подкову? Побывав в гостях у известного донецкого мастера кузнечного дела Сергея КАСПРУКА, мы, конечно, поинтересовались, чем нужно питаться, чтобы обладать такой силой, как у нашего героя.

Имя этого дончанина известно далеко за пределами региона. Ведь именно наш мастер является автором точной копии пальмы, которую в 1896 году из куска рельса выковал автор идеи Алексей Мерцалов. «Пальму Каспрука» может увидеть каждый у входа в выставочный центр «Экспо-Донбасс». Двери дома и кузницы Сергея Федоровича всегда открыты для гостей. Но все же мастер-ская заслуживает отдельного разговора.

Переступив порог кузницы, мы попали в другой мир. Пылающий огонь горна, удары молота, звон стали – и все это под увлекательные кузнечные байки.

– А вот интересно, можно ли в горне приготовить что-нибудь вкусненькое? Шашлык, например?

– Не советую, – смеется Сергей, – в горне – кокс. Представляете, что за вкус будет у шашлычка? А вот супы, борщи делаем запросто. Даже картошку печем. И это при температуре около 2000 градусов! Но, правда, есть небольшой секрет. Картошку нужно завернуть в мокрую газету, положить в затухающие угли, а сверху присыпать пеплом. И картошка быстро приготовится, и газета останется целой.

ККК – так подписывает свои работы Сергей, что расшифровывается: Казак. Каспрук. Кузнец. «Розовое будущее», «Самоделкин», «Весь мир в корзине», «Водолей»… Дончане и гости города могут любоваться этими творениями в любое время дня и ночи в парке кованых фигур. Кроме того, нам удалось узнать, что больше всего известный кузнец любит… шить и готовить. Подтверждение тому – швейная машинка в комнате и вкусный обед на столе. Особенно понравились жареные кальмары. И Сергей поделился их рецептом.

Кальмары Каспрука

Понадобится: тушки кальмаров – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., немного сливочного масла, специи по вкусу.

Нарезаем лук полукольцами. Очищаем кальмары и кладем в кипящую воду, отвариваем в течение 4-5 минут.

Затем нарезаем их на полоски. В глубокую сковороду выкладываем лук, кальмары и обжариваем на сливочном масле (5-7 минут). Солим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и доводим до готовности еще несколько минут.

Получается очень полезное блюдо. Его плюсы – быстрота приготовления, отсутствие костей, большое содержание йода и диетичность. В 100 граммах мяса содержится всего 75 ккал. Но при всей простоте приготовления запомните несколько советов.

Размораживать кальмаров нужно не до конца. Внутри тушки находятся хрящ-игла и мешок чернил, которые необходимо удалить. Просуньте руку в трубку кальмара, нащупайте хрящ и вытяните. Затем выньте остальные внутренности, а тушку промойте. Многие очищают его от розоватой шкурки до белого мяса, чтобы после приготовления кальмар оставался белым. А вот если этого не сделать, то после тепловой обработки он приобретет приятный розоватый оттенок. Варят тушки в кипящей воде пять минут. Если проварить их дольше, они потеряют нежность и упругость. Рассчитывая порции, учтите, что кальмары увариваются примерно в два раза.

В ТЕМУ

Медовый хлеб по-домашнему

Понадобится: 250 г молока 3,2% жирности, 4 стакана муки без верха, 1,5 ч.л. быстрорастворимых дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1 ч.л. соли.

Согрейте молоко до состояния парного, всыпьте соль, дрожжи, влейте мед и масло, тщательно размешайте, постепенно добавляя просеянную муку, и замесите тесто. Присыпьте мукой и поставьте в теплое место подниматься на час или полтора. Сделайте обминку один раз.Смажьте форму маслом. Обомните тесто второй раз, выложите на присыпанную мукой поверхность, раскатайте, сложите края к середине и сверните рулетом. Выложите в форму и, накрыв полотенцем, оставьте на 30 минут. Теперь 1 ч.л. сахара смешайте с небольшим количеством воды и кисточкой аккуратно смажьте поверхность хлеба. Пеките в предварительно разогретой духовке около 40 минут при 180 градусах до темно-золотистого цвета.

Куриные лженожки

Понадобится: хлебная соломка, куриный фарш, лук, соль, перец. Для теста: 1 стакан кефира, 250 г муки, 1/2 ч.л. соды, соль (на кончике ножа), растительное масло (для жарки).

Из кефира, соды, соли и муки замесите тесто (оно должно быть мягким, не прилипать к рукам). Раскатайте его толщиной 1мм и порежьте полосками шириной 3 см. Фарш вымешайте, даже немного поударяйте о стол, чтобы хорошо держался и не распадался. Возьмите соломку и к ее краю прилепите немного фарша. Затем полоской теста обкрутите вокруг фарша, начиная с середины соломки. Получится оригинальная «куриная ножка». В сковороду налейте масла столько, чтобы покрывало половину «ножки», это приблизительно 1-1,5 см. Разогрейте масло и обжарьте их, пока не зарумянятся.

Юлия ЭДЕЛЬ и Наталья ЧЕРНЫШЕВА. Донбасс. 21 ноября 2008

Добавить комментарий