Упражнения кузнечного семиборья — 2020

Упражнения для Открытого чемпионата Донецка по кузнечному семиборью 2020 года

1. Вытяжка заготовки

Демонстрирует силу удара, точность движений и выносливость кузнеца. Операция производится за один нагрев.

Предоставляется заготовка диаметром 12 мм, длиной – 500 мм.

Критерий оценки: длина удлиненной заготовки с точностью до 1 мм.

2. Закручивание конца заготовки в шайбу

Кузнечная операция, направленная на формирование на конце заготовки утолщения в виде шайбы.

Демонстрирует силу, точность удара и выносливость кузнеца. Операция производится за один нагрев.

Предоставляется заготовка со стороной квадрата в сечении 12 мм, длиной – 700 мм.

Критерий оценки: величина диаметра полученной шайбы.

Условия: шайба закручивается вплотную с зазором не более 0,2 мм. За превышение зазоре – штрафные очки. Запрещается заклепывание зазора ударами сбоку.

3. Завязывание узла

Демонстрирует ловкость и воображение кузнеца.

Предоставляется заготовка – прут диаметром 12 мм, длиной – 700 мм.

Критерий оценки: время завязывания узла до прохождения его через калибровочный цилиндр диаметром 44 мм.

Условие: узел должен завязываться, а не заклепываться.

4. Кузнечная сварка

Демонстрирует умение мастера соединять стальные заготовки старинным кузнечным методом.

Мастер должен сварить концы кольца из заготовки диаметром 10 мм длинной 300 мм с использованием технологии ручной кузнечной сварки.

Длина сварочного шва – 30 ±2 мм. Перед испытанием на прочность кольцо будет проходить тест на длину сварочного шва путем одевания на эталонное кольцо.

Критерий оценки: усилие, при котором разорвется сварочный шов. Разрешается использовать собственные присыпки.

5. Изготовление звена цепи

Заготовка длиной 300 мм и диаметром 16 мм. Гнутье кольца производится с помощью молотка и наковальни. Размер звена контролируется копиром.

Критерий оценки: время изготовления звена цепи.

6. Изготовление шляпки гвоздя (заклепки)

Демонстрирует умение кузнеца использовать операцию высаживания (посадки) заготовки и формирования шляпки гвоздя или заклепки максимального размера за два нагрева.

Предоставляется заготовка диаметром 12 мм и длиной 150 мм.

Необходимо получить круглую шляпку максимального диаметра.

Диаметр определяется штангель-циркулем. Учитывается качество — симметрия, отсутствие «зажимов» и других дефектов.

Критерий оценки: диаметр шляпки.

7. Изготовление зубила

Демонстрирует умение кузнеца правильно изготовить кузнечный инструмент.

Заготовка диаметром 12 мм, длинной — 80 мм.

Необходимо из предоставленной заготовки изготовить зубило заточить и закалить. Ширина рабочей части зубила должна быть не менее 16 мм.

Критерий оценки: время ковки и качество.

Время ковки определяется от начала обработки заготовки до готовности к слесарной обработке.

Качество определяется способностью отрубить легированную сталь. При одинаковом по качестве рубке (без повреждений зубила) определяется глубина рубки при одинаковом усилии удара.

Подготовили Виктор Бурдук, Евгений Лавриненко
5-11 сентября 2020

Добавить комментарий