Упражнения для Открытого чемпионата Донецка по кузнечному семиборью 2020 года
1. Вытяжка заготовки
Демонстрирует силу удара, точность движений и выносливость кузнеца. Операция производится за один нагрев.
Предоставляется заготовка диаметром 12 мм, длиной – 500 мм.
Критерий оценки: длина удлиненной заготовки с точностью до 1 мм.
2. Закручивание конца заготовки в шайбу
Кузнечная операция, направленная на формирование на конце заготовки утолщения в виде шайбы.
Демонстрирует силу, точность удара и выносливость кузнеца. Операция производится за один нагрев.
Предоставляется заготовка со стороной квадрата в сечении 12 мм, длиной – 700 мм.
Критерий оценки: величина диаметра полученной шайбы.
Условия: шайба закручивается вплотную с зазором не более 0,2 мм. За превышение зазоре – штрафные очки. Запрещается заклепывание зазора ударами сбоку.
3. Завязывание узла
Демонстрирует ловкость и воображение кузнеца.
Предоставляется заготовка – прут диаметром 12 мм, длиной – 700 мм.
Критерий оценки: время завязывания узла до прохождения его через калибровочный цилиндр диаметром 44 мм.
Условие: узел должен завязываться, а не заклепываться.
4. Кузнечная сварка
Демонстрирует умение мастера соединять стальные заготовки старинным кузнечным методом.
Мастер должен сварить концы кольца из заготовки диаметром 10 мм длинной 300 мм с использованием технологии ручной кузнечной сварки.
Длина сварочного шва – 30 ±2 мм. Перед испытанием на прочность кольцо будет проходить тест на длину сварочного шва путем одевания на эталонное кольцо.
Критерий оценки: усилие, при котором разорвется сварочный шов. Разрешается использовать собственные присыпки.
5. Изготовление звена цепи
Заготовка длиной 300 мм и диаметром 16 мм. Гнутье кольца производится с помощью молотка и наковальни. Размер звена контролируется копиром.
Критерий оценки: время изготовления звена цепи.
6. Изготовление шляпки гвоздя (заклепки)
Демонстрирует умение кузнеца использовать операцию высаживания (посадки) заготовки и формирования шляпки гвоздя или заклепки максимального размера за два нагрева.
Предоставляется заготовка диаметром 12 мм и длиной 150 мм.
Необходимо получить круглую шляпку максимального диаметра.
Диаметр определяется штангель-циркулем. Учитывается качество — симметрия, отсутствие «зажимов» и других дефектов.
Критерий оценки: диаметр шляпки.
7. Изготовление зубила
Демонстрирует умение кузнеца правильно изготовить кузнечный инструмент.
Заготовка диаметром 12 мм, длинной — 80 мм.
Необходимо из предоставленной заготовки изготовить зубило заточить и закалить. Ширина рабочей части зубила должна быть не менее 16 мм.
Критерий оценки: время ковки и качество.
Время ковки определяется от начала обработки заготовки до готовности к слесарной обработке.
Качество определяется способностью отрубить легированную сталь. При одинаковом по качестве рубке (без повреждений зубила) определяется глубина рубки при одинаковом усилии удара.